COPAIN SAUERTEIGBROT WORKSHOP
Du bist neugierig und möchtest selber zu Hause perfektes Sauerteigbrot backen? In unserem Workshop führen wir dich in geselliger Runde in die Geheimnisse des Natursauerteigs ein. Nach einführender Theorie setzen wir das Gelernte in die Praxis um und backen in der Backstube gemeinsam schmackhafte Brote.
Ziel des Workshops ist es, dass du zu Hause ein luftiges, krustiges, schmackhaftes und gut aussehendes Sauerteigbrot backen kannst.
WORKSHOP DATEN 2025
Samstag, 21. Juni 2025 / ausgebucht
Samstag, 28. Juni 2025 / ausgebucht
Samstag, 5. Juli 2025 / ausgebucht
Samstag, 19. Juli 2025 / 3 freie Plätze
Samstag, 26. Juli 2025 / 7 freie Plätze
Samstag, 9. August 2025 / 8 freie Plätze
Samstag, 16. August 2025 / 12 freie Plätze
Samstag, 23. August 2025 / 12 freie Plätze
Samstag, 30. August 2025 / 10 freie Plätze
Samstag, 22. März 2025 / ausgebucht
Samstag, 29. März 2025 / ausgebucht
Samstag, 5. April 2025 / ausgebucht
Samstag, 12. April 2025 / ausgebucht
Samstag, 26. April 2025 / ausgebucht
Samstag, 10. Mai 2025 / ausgebucht
Samstag, 17. Mai 2025 / ausgebucht
Samstag, 24. Mai 2025 / ausgebucht
Samstag, 7. Juni 2025 / ausgebucht
SOLLEN WIR DICH INFORMIEREN,
SOBALD DIESE ONLINE SIND?
DIE WORKSHOP DATEN
AUGUST BIS DEZEMBER 2025
WERDEN DEMNÄCHST AUFGESCHALTET.
DAS NIMMST DU MIT NACH HAUSE
Sauerteigmutter (Starterkultur Copain >25 Jahre)
Teigling «Fougasse» (zum Selberbacken zu Hause / 700 g)
Teigling «Brot» (zum Selberbacken zu Hause / 700 g)
Sauerteigbrot (am Kurstag gebacken / 550 g)
Workshop-Booklet (Grundrezept, Anleitungen, Tipps und Tricks)
Dokumentenmappe (Handout, Arbeitsblätter, Notizen)
Excel-Tabelle für die einfache Mengenberechnung der Zutaten
Bäckermesser
Gärkorb Holzschliff oval lang glatt (bis 700 g Teig)
VERPFLEGUNG
Getränke Mineralwasser / Mate / Bier (mit/ohne Alkohol) / Cidre
Essen Diverse Sauerteigbrote / Fougasse
PREIS
Pauschalpreis 225.00 / Person
Im Preis inbegriffen: Verpflegung und alle erwähnten Punkte
Info: Ab 28. Juni +CHF 5.00/Person
Preiserhöhung Gärkorb seitens Lieferanten, zudem erhalten alle zusätzlich eine Teigkarte.
REFERENTEN
Patrice Bachmann (Neo-Bäcker)
Jonas Holgersson (Neo-Bäcker)
SPRACHE
Dialekt (Berndeutsch)
Hochdeutsch
ZEIT & DAUER
13:45 - 18:00 Uhr (4.25 Stunden)
Während Sommerferien 09:30-13:45 Uhr
GRUPPENGRÖSSE
Bis 12 Personen
KURSORT
COPAIN Artisan Boulanger
Viktoriastrasse 70a / Bern
ANFAHRT
ÖV: Bus 10 (HB Bern / Kante L / Richtung Ostermundigen-Rüti) bis Viktoriaplatz (Fahrzeit: 7 Min.) PW: Öffentliche PP «Blaue Zone» / Parkkarte 4/8h (Online oder Ticketautomat Bernmobil)
DAS GROBE PROGRAMM
Eintreffen 13:30 -13:45 Uhr
Einlaufzeit
Teil 1 13:45 Uhr
- Vorstellung Workshop
- Intro «Welt des Sauerteigs»
- Unsere 28-jährige Sauerteigmutter
- Diverse Sauerteige riechen und verkosten
- Das Grundrezept inkl. Abänderungen (z.B. Pizza)
- Grundteig 1 ansetzen (von Hand)
- Grundteig 2 ansetzen (mit Teigmaschine)
- Apérogebäck (Fougasse) portionieren und backen
- Saueteigbrot backen (Gusseisentopf, Steinplatte)
- Das Backequipment
Pause 15:45 - 16:00 Uhr
Apéro & Fougasse
Teil 2 16:00 Uhr
- Fertig gegarter Teig: portionieren, rundwirken und
zur Zwischengare stellen. Anschliessend falten,
bemehlen und ins Gärkörbchen legen.
- Reife gekühlte Teiglinge vom Vortag verzieren
einschneiden und im Steinbackofen backen.
- Grundteig 1+2: Oliven und Tomaten integrieren
und portionieren
Individuell Sauerteig auffrischen
Ausklingen 17:45 Uhr (Abschlussworte, Ausklingen, Einkassieren)
Ende 18:00 Uhr
GUTSCHEIN WORKSHOP SAUERTEGIBROT
SCHENKE FREUDE, GENUSS, WISSEN UND UNSERE 25-JÄHRIGE SAUERTEIG-MUTTER

GUTSCHEIN ALS PDF
Gerne mailen wir die den Gutschein als PDF zum Selberdrucken. Die beschenkte Person meldet sich dann selbst zum Workshop an.
Für die Ausstellung des PDF-Gutscheins brauchen wir folgende Informationen:
- Name der beschenkten Person
- Anzahl Personen
- Deinen Kontakt (Vor-/Nachname, Adresse, Telefon, Mail)
- Die Mail der beschenkten Person (nur für die Kurserinnerung)
Die Rechnung für den Gutschein legen wir dir dann ebenfalls der Mail bei. Gerne kannst du bei uns in der Bäckerei an einem Samstag zum Übergeben des Gutscheins ein Tüte mit dem Workshop-Booklet und einem Bäckermesser holen (wird dann am Workshop selbst nicht mehr mitgegeben).
CHF 230.00 / PERSON / WORKSHOP
WORKSHOP ANMELDUNG
WORKSHOP KURSBEDINGUNGEN
Mit der Anmeldung erklärst du dich mit unseren Kursbedingungen einverstanden. Die Anmeldung ist verbindlich und verpflichtet den Teilnehmenden zur Zahlung des Kursgeldes. Die Preise verstehen sich in Schweizer Franken, inkl. allfälliger Mehrwertsteuer (MwSt.). Die Kursgebühren können am Kurstag vor Ort bezahlt werden - auf Wunsch stellen wir eine PDF-Rechnung zu.
Mit der Buchung eines Workshops, gibt es für die Copain GmbH Folgekosten (Honorare, Kurslokalität, etc.). Wir bitten daher um Verständnis, dass wir bei einer Abmeldung (wegen Krankheit, Verhinderung, etc.) ausserhalb der Frist Gebühren verrechnen müssen. Kostenlos abmelden kann man sich bis 10 Kalendertage vor dem Workshoptermin – hierfür bitte einfach ein kurzes E-Mail an: info@copain-brot.ch
Eine Umbuchung entspricht einer Abmeldung. Die Bestimmungen für Abmeldungen gelten entsprechend für Umbuchungen.
Folgende Abmelde-/Umbuchungsgebühren fallen an:
– bei einer Abmeldung/Umbuchung bis 10 Kalendertage vor dem Workshop: kostenfrei
– bei einer Abmeldung/Umbuchung ab 9 Kalendertage vor dem Workshop: CHF 80.00 / Kursplatz
– bei Nichterscheinen werden 50 % der Kurskosten in Rechnung gestellt
Die Gebühr ist prompt nach Rechnungserhalt zu begleichen, andernfalls kann kein weiterer Workshop mehr gebucht werden.
Bei ungenügender Teilnehmerzahl (< 8 Personen) oder Krankheit des/der Referenten, wird der Kurs in der Regel nicht durchgeführt und das Kursgeld erlassen bzw. zurückerstattet.